Das Fest des Lebens – Ayurvedisch Schlemmen

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Um dem Organismus diesen Übergang zu erleichtern, empfiehlt sich im Frühjahr und Sommer eine Ernährungsweise, die eine gewisse Schärfe und Bitterkeit enthält, ohne die nötige beruhigende Süße zu vernachlässigen. Schärfe und Bitterstoffe sorgen für die Auflösung der Kapha-Trägheit. Die Süße sorgt dafür, dass nicht gleich wieder die Hormone mit uns durchgehen. Unter diesen Aspekten habe ich auch die Rezepte für Sie ausgesucht – diesmal eine Fusion aus ayurvedischen Prinzipien und italienischer Lebensfreude.

Beide Rezepte für 4 Personen

1) Lauwarmer toskanischer Tomaten-Ciabatta-Salat

25-30 Cocktailtomaten
6 Scheiben Ciabatta
Jeweils zwei Zweige frischer Rosmarin, Oregano und Thymian
1 Stück Parmesan (nach Belieben)
1 EL gemahlener rosa Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL grobes Meersalz
100 ml Olivenöl
4 EL Balsamico-Essig
Basilikum zum Dekorieren

Die Tomaten vierteln und die Kerne entfernen. Die Rosmarin-Nadeln fein hacken, Oregano und Thymian vom Stengel abstreifen. Ciabatta in Würfel schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Brot darin anbraten. Wenn es eine goldgelbe Farbe bekommt, die restlichen Zutaten bis auf den Parmesan und das Basilikum zugeben und für weitere drei bis vier Minuten unter gelegentlichem Rühren erhitzen. Vor dem Servieren nach Belieben frischen Parmesan über den Salat hobeln und mit Basilikum dekorieren.

2) Kräuter-Gnocchi mit Rucola-Pesto

1 kg mehlig kochende Kartoffeln
500 g Mehl
100 g Grieß
Jeweils ein Bund Schnittlauch und Petersilie
1 TL Salz
1/2 TL Muskatnuss

Schnittlauch und Petersilie kleinhacken. Die Kartoffeln gar kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Grieß, Mehl, den Kräutern, Salz und Muskat vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend aus dem Teig lange Rollen mit etwa 4 cm Durchmesser formen. Den Teig in Stücke schneiden, zu kleinen runden Bällchen formen und mit einer Gabel eindrücken. Die Gnocchi in siedendem Salzwasser gar kochen, bis sie oben schwimmen.

Rucola-Pesto

1 EL geröstete Pinienkerne
200g frischer Rucola
5 EL Olivenöl
1 TL Rohrzucker
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL Meersalz
1/2 TL gemahlener Pfeffer
4 EL Orangensaft

Alle Zutaten mit Ausnahme des Olivenöls in eine Küchenmaschine oder klassisch in einen Mörser geben. Alles gut zerkleinern und anschließend sorgfältig mit dem Olivenöl vermengen.