Vata-ausgleichende Kürbissuppe

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Diese Suppe wärmt herrlich, beruhigt, ist köstlich, einfach zu machen und schön anzusehen.

ZUTATEN
für 3 Portionen

  • 2 EL Ghee
  • 1 mittelgroßer Butternuss-Kürbis, geschält, Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel geschnitten
  • 1 mittelgroße Süßkartoffel oder 2 Karotten, geschält und gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, geschält und grob gewürfelt
  • 2 große Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
  • 1 Stück frischer Ingwer (2,5 cm), fein gehackt
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 3 Tassen Gemüsebrühe oder Wasser
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch gehackte Petersilie zum Garnieren

ZUBEREITUNG

1 . Zerlassen Sie 1 EL Ghee bei mittlerer Temperatur in einer tiefen Pfanne.

2. Braten Sie Kürbis, Süßkartoffel und Zwiebel darin 7 bis 8 Minuten lang an. Dabei rühren Sie zunächst wenig und dann immer mehr, bis das Gemüse rundum goldbraun ist.

3. Senken Sie die Temperatur, geben Sie den Knoblauch dazu und braten Sie das Gemüse langsam weiter. Wenn es karamellbraun geworden ist, ziehen Sie die Pfanne vom Herd.

4. Erhitzen Sie in einem Suppentopf das übrige Ghee. Darin braten Sie den Ingwer und die Gewürze an, bis sie duften.

5. Geben Sie die Brühe und das angebratene Gemüse in den Topf und bringen Sie alles zu einem schwachen Köcheln. Nach 10 Minuten im halb geschlossenen Topf sollte das Gemüse gar sein.

6. Pürieren Sie die Zutaten glatt und gießen Sie genug Kokos-milch an, dass die Suppe zwar vom Löffel rinnt, aber dennoch dick und herzhaft ist.

7. Schmecken Sie die Suppe mit Salz und Pfeffer ab, erhitzen Sie sie nochmals und servieren Sie sie mit Petersilie garniert.